ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ハンバーグドリア

材料

<1人前>
牛豚合びき肉・・・300g
水・・・100ml(1/2カップ)
ご飯・・・180g
ピザ用チーズ・・・50g
ハンバーグの素・・・1袋
煮込みハンバーグソース・・・1袋


作り方

1
ボウルに、ハンバーグの素1袋・水を入れて軽く混ぜ、約5分おきます。

2
①にひき肉を加えて粘りが出るまでよくこねます。3~4等分にし、両手で数回キャッチボールするように、中の空気を抜いてから、約2cm厚の小判型に形を整えます。
※中央は少しくぼませておきます。
※ジューシーに仕上げるため、手の熱で肉の脂が溶けないようすばやく50回以上こねてください。
 
3
フライパンに油を熱し中火でハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼きます。
※ハンバーグから出る肉汁や油はふきとらないでください。 
4
煮込みハンバーグソース1袋を加え、煮立ったらふたをして中火で約5分煮込みます。
※スープはよく振ってから入れてください。 
5
ふたをはずし、ときどきソースをかけながら弱火でさらに10~15分煮込み中まで火を通します。
6
耐熱皿にご飯を入れ、出来上がった煮込みハンバーグをのせ、ピザ用チーズを全体にかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。