ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】エビチリ

エビの旨みとプリッとした食感に合う本格エビチリソース

材料

分量(2~3人前)
エビ(無頭殻付き)・・・250~300g(15~20尾)
※むきエビの場合は200~250g
長ねぎ・・・1/2本(約75g)
サラダ油・・・大さじ2杯(約24g)
海鮮中華 エビチリソース・・・1パック
・エビチリソース 1袋
・下味粉 1袋
・辛味調味料 1袋

作り方

1
【下ごしらえ】
エビ:冷凍のエビは解凍し、殻をむきます。背中に包丁を入れ背わたをとり、軽く水洗いします。
長ねぎ:みじん切りにしておきます。
2
ボウルに水気をよくふきとったエビを入れ、下味粉・サラダ油を加えてしっかりからめます。
3
フライパンに油をひかずに②のエビを入れ、中火で両面を焼きます。
※焦げつきやすいフライパンを使用する場合は、油(大さじ1)をひいてください。
4
エビに火が通ったら、長ねぎ・ソースを加え、軽く炒め合わせて火を止めます。お好みの量の辛味調味料を加え、全体にからめてください。
※辛みが苦手な方は辛味調味料の入れすぎにご注意ください。

一口メモ

辛味調味料の分量目安
甘口 なし
中辛 1/3量
辛口 2/3量
大辛 全量

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