ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】長崎県産鯛だし使用 寄せ鍋つゆ

材料

<3~4人前>
鶏もも肉・・・300g
鶏だんご・・・200g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
しいたけ・・・4個(約60g)
本品・・・1袋
※その他おすすめ材料 豚薄切り肉・魚介類・えのき茸・人参・水菜等お好みの材料でお召し上がりください。

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんご・鶏肉の順番に加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・しいたけを入れます。
火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

鍋の〆は雑炊
(材料と作り方)
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。
お好みできざみねぎ・きざみのりをちらしてお召し上がりください。

このレシピで使用した商品