ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

回鍋肉

キャベツに感動!本格中華の回鍋肉!

材料

3~4人前
キャベツ・・・1/4個(約300g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
ピーマン・・・2個(約60g)
豚バラスライス・・・200g
※豚バラ肉(焼肉用)もおすすめです。
サラダ油・・・大さじ4杯(約48g)
本格中華シェフ 安川哲二監修 回鍋肉の素・・・回鍋肉のたれ1袋
                        辛味調味料1袋

作り方

1
キャベツ:大きめの一口大にザク切り
ピーマン:一口大の乱切り
長ねぎ:斜め薄切り
豚バラ肉:約5cm幅に切る
2
ビニール袋にキャベツ・ピーマン・油大さじ1杯を入れ、全体になじませ、大きめの耐熱皿に並べてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱後、水気を切ります。
【目安】600W:4分30秒/500W:5分30秒
※皿が熱くなりますのでご注意ください。
3
フライパンに油大さじ1杯を熱し、中火で肉・長ねぎを炒め、火が通ったら一旦皿に取り出します。
4
フライパンに油大さじ2杯「回鍋肉のたれ」を加えて熱し、中火で軽く炒め、ぐつぐつしたら②③を加え、全体を強火で大きく炒め合わせて出来上がりです。
※たれがはねる場合がありますのでご注意ください。
お好みで「辛味調味料」を加えてお召し上がりください。

一口メモ

POINT
※たれを先に炒めて香ばしさUP!
※レンジ活用でタイパGood!!
※強火仕上げで食感の良い仕上がりに。
※キャベツを手でちぎると味のなじみが良くなります。
※ピーマンはカラーピーマン・パプリカもおすすめ!

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