ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ピーマンの肉詰めのあっさり煮

材料

<2~3人前>
鶏ひき肉・・・300g
ピーマン・・・3~4個
なす・・・1本
赤パプリカ・・・1個
黄パプリカ・・・1個
おろし生姜・・・小さじ1杯
味・塩こしょう・・・少々
おろし入り鶏むね肉のあっさり煮の素・・・1袋
水・・・100ml

作り方

1
ピーマン:縦半分に切り、ヘタと種を取り除きます。
なす:ヘタを切り落とし、乱切りにして約5分水にさらします。
パプリカ:ヘタと種を取り除き、一口大に切ります。
2
鶏ひき肉におろし生姜、塩こしょうを入れて粘りが出るまでよくこねます。
3
②をピーマンに詰めます。
4
フライパンに油を熱し、ピーマン側から焼きます。
5
ピーマンに焼き色がついたら裏返します。
肉に焼き色がついたら蓋をして中まで火を通します。
余分な油や水分が出たらキッチンペーパー等で拭き取ります。
6
肉の中まで火が通ったら、なすを加えて炒めます。
※炒めにくい場合は、ピーマンの肉詰めを一旦お皿に取り出して下さい。
7
なすがしんなりしてきたらパプリカ・水・【おろし入り鶏むね肉のあっさり煮の素】の順に加え
全体を軽く混ぜ合わせます。
※ピーマンの肉詰めをお皿に取り出している場合は、フライパンに戻して下さい。
※おろし入り鶏むね肉のあっさり煮の素はよく振ってから入れてください。
8
ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で約5分煮込んで出来上がりです。

一口メモ

冷蔵庫で冷やしてもおいしくお召し上がりいただけます。