ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

大根がおいしい しゃぶ鍋

材料

3~4人前
大根・・・1/2本(約500g)
白菜・・・1/8本(約250g)
長ねぎ・・・2本(約300g)
しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・300~400g
野菜をいっぱい食べる しゃぶ鍋スープ 黒豚と鰹の旨み 甘辛そばつゆ仕立て・・・1袋
水・・・400㎖(2カップ)
※この商品は濃縮タイプです。
※その他、人参・しめじ・まいたけ・なめこ・山芋・小松菜・三つ葉等がおすすめです。
※さらに辛口がお好みの方は、ラー油等で調節してください。

作り方

1
大根:皮をむいた後、火が通りやすいように切ります。
~食感の違いを楽しもう! 大根の切り方 3選~
①ピーラー等で薄い帯状にむく ②半月薄切り ③千切り
白菜:茎(かたい部分)は5㎜幅に、葉は食べやすい大きさに切ります。 
長ねぎ:斜め薄切りにします。
2
鍋に本品・水を入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら弱火にします。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。 
※調理時にスープがはねることがありますので、火加減に注意してください。
3
野菜・肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
※煮詰まったら、お湯で味をととのえてください。

一口メモ

~溶き卵で楽しもう! まろやかさUP!~
溶き卵にからめて食べると、マイルドな辛さになり、よりコク深い味わいをお楽しみいただけます。

【鍋あとは!甘辛ラー油そば】
ゆでたそば(1玉)に温かいスープをかけ、お好みできざみねぎ・生卵・きざみのり等をトッピングしてお召し上がりください。