ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

豆乳担々鍋

豚肉・ひき肉がおいしい!

材料

3~4人前
豚薄切り肉・・・250~300g
豚ひき肉・・・250~300g
白菜・・・1/8株(約150g)
チンゲン菜・・・1株(約120g)
しめじ・・・1パック(約100g)
豆乳担々鍋スープ・・・1袋
※その他、鶏肉・長ねぎ・にら・人参・油揚げ等がおすすめです。

作り方

1
豚ひき肉は炒めておいしく!
ごま油大さじ1杯で軽く焼き色がつくまで炒めてから加えると、香ばしくコク深い鍋に仕上がります。
※土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから加えてください。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら、豚薄切り肉を加えます。 
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び細かい泡が出てきたら、火を中火におとし、アクをとり、白菜・チンゲン菜のかたい部分・しめじを入れます。
火が通ったら炒めたひき肉と残りの野菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。
吹きこぼれ易いので、沸騰しないように火加減に注意してください。

一口メモ

豚ひき肉はレンジで簡単!
耐熱皿に、豚ひき肉と油大さじ1杯(約12g)を入れ、全体を混ぜ、ふんわりとラップをします。
電子レンジで加熱した後、全体をほぐしてから鍋に加えてください。
【加熱の目安】
600W:約4分
500W:約4分50秒
※余分な水分、脂は捨ててください。
※皿が熱くなりますのでやけどにご注意ください。
※レンジの機種に合わせて加熱時間を調節してください。

●鍋あとは!豆乳チーズリゾット
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②煮立ったらとろけるチーズを適量(スライスチーズなら1枚)加え、蓋をして火を止め、1~2分蒸らしたら出来上がりです。お好みで黒こしょうをちらしてお召し上がりください。

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