ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

もやし担々鍋

ねりごまのコク・豆板醤の辛み

材料

【3〜4人前】
もやし・・・2袋(400~500g)
小松菜・・・1束(約240g)
人参・・・1本(約120g)
豚バラスライス・・・300g
※豚ひき肉もおすすめです。
野菜をいっぱい食べる鍋 もやし担々鍋スープ・・・1袋
※その他、長ねぎ・チンゲン菜・しいたけ・豆腐・油揚げ等がおすすめです。

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、小松菜のかたい部分と人参を入れます。火が通ったら残りの野菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【もやしをさらにおいしく食べるポイント】
豚肉の約半量をひき肉に変え、もやしと一緒にあらかじめごま油で炒めてからスープに加えると、香ばしくさらにコク深い味わいに仕上がります。

【鍋あとは 担々麺】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、ねぎをちらしてお召し上がりください。