ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

明太クリーム鍋

鶏肉がうまい!

材料

3~4人前
鶏もも肉・・・200~300g
鶏だんご・・・200g
キャベツ・・・1/4個(約300g)
じゃがいも・・・2個(300g)
エリンギ・・・1パック(約100g)
明太クリーム鍋スープ・・・1袋
※その他、手羽元・手羽先・人参・チーズ等がおすすめです。

作り方

1
大葉香る!手作り鶏だんごの作り方
材料例:鶏ひき肉200g・大葉(みじん切り)5枚・卵黄1個分・酒小さじ1杯・片栗粉小さじ1杯・塩少々
作り方:材料をボウル等に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。
2
鍋にスープ・じゃがいもを入れて火にかけ、鍋の縁に細かい泡が出てきたら、肉を加えます。 
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び細かい泡が出てきたら、火を中火におとし、キャベツ・エリンギを入れ、具材が煮えたら出来上がりです。
吹きこぼれ易いので、沸騰しないように火加減に注意してください。

一口メモ

●鍋あとは!明太クリームうどん
材料と作り方
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざんだ大葉・きざみのりをちらしてお召し上がりください。

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