ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

鮮魚亭 昆布とろだし鍋

タラ・海藻がおいしい!

材料

3~4人前
タラ・・・3切れ(約360g)
海藻(生わかめ・もずく・めかぶ等)・・・約100g
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
しめじ・・・1パック(約100g)
豆腐・・・1/2丁(約175g)
鮮魚亭 昆布とろだし鍋スープ・・・1袋
※その他、生鮭・つみれ・すり身・人参等がおすすめです。

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらタラを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、白菜のかたい部分・長ねぎ・しめじ・豆腐を入れます。火が通ったら残りの具材を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
※とろみのあるスープですので、焦げないようにときどき具材を混ぜながら煮込んでください。

一口メモ

●ワンポイント
タラは、軽く湯通しするとアクと臭みがとれます。
塩蔵わかめ・塩蔵もずくを使用する場合は、塩抜きをした後、しっかりと水気をきり、食べやすい大きさに切ります。

●鍋あとは!しらすと海藻のとろだし茶漬け
材料と作り方
①器にごはんを盛り、しらす・海藻(生わかめ・もずく・めかぶ等)・きざみねぎをちらします。
②①に残ったスープをかけて出来上がりです。お好みでイクラや梅干しを添えてお召し上がりください。

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