ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

海鮮 醤油ちゃんこ鍋

合わせだしが効いたコク醤油仕立て

材料

分量(3~4人分)
つみれ・すり身・・・200~300g
白身魚・・・2切れ
白菜・・・1/4株
長ねぎ・・・1本
人参・・・1/3本
えのき茸・・・1袋
豆腐・・・1/2丁
油揚げ・・・2枚
鮮魚亭 醤油ちゃんこ鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらつみれ・すり身のだんご、白身魚等の魚介類を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・えのき茸・油揚げ・豆腐を入れます。
火が通ったら白菜の葉を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
春菊・しいたけ・葛きり・もちきんちゃく等お好みの材料でお召し上がりください。

●おいしく食べるポイント:お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

◆手作りつみれの作り方◆
<材料>
魚の切身(イワシ・アジ等)200g・長ねぎ・(みじん切り)20g・かたくり粉小さじ1杯酒小さじ1杯・みそ小さじ1杯
生姜汁小さじ1/2杯・塩少々
<作り方>
魚は包丁で細かくたたき、残りの材料と共にフードプロセッサー(またはすりばち)に入れ、
粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。スプーンなどで一口大に丸めて鍋に落としてお召し上がりください。

【鍋あとは!ねぎうどん】
<材料と作り方>
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、かつお節・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。