分量(3~4人分)
■鶏もも肉・・・300g
■鶏だんご・・・250g
■白菜・・・1/8株
■長ねぎ・・・1本
■しいたけ・・・4個
■豆腐・・・1丁
■博多水炊きスープ・・・1袋
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材料
Recipe Information
本場の味わいをご家庭で!
分量(3~4人分)
■鶏もも肉・・・300g
■鶏だんご・・・250g
■白菜・・・1/8株
■長ねぎ・・・1本
■しいたけ・・・4個
■豆腐・・・1丁
■博多水炊きスープ・・・1袋
【その他おすすめ材料】
手羽元・手羽先・キャベツ・水菜・人参・えのき茸等お好みの材料でお召し上がりください。
◆手作り鶏だんごの作り方◆
材料例:鶏ひき肉150g・長ねぎ(みじん切り)20g・卵黄1個分・酒小さじ1杯・かたくり粉小さじ1杯・生姜汁少々・塩少々
作り方:材料をボウル等に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。
【本場博多の食べ方】
1.まず鶏肉を食べる
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら鶏肉を加え、アクをとり、
煮えたら、あさつきやもみじおろしの薬味とぽん酢でお召し上がりください。
2.野菜を食べ、雑炊を楽しむ
その後に野菜を加え、煮えた順にお召し上がりください。
残ったスープにはごはんを加え、雑炊にしてお召し上がりください。
【鍋あとは!鶏だしねぎ雑炊】
<材料と作り方>
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたらきざみねぎを適量加えて火を止めます。
お好みでごま・きざみのりをちらしてお召し上がりください。