ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

カキのあんかけ

~広東風オイスター醤油味~

材料

2~3人前
カキ・・・240g(約16個)
白菜・・・約200g(葉2枚程度)
しいたけ ・・・4個(約60g)
片栗粉・・・大さじ1杯(約9g)
サラダ油(またはごま油)・・・大さじ3杯(約36g)
海鮮中華 タラのあんかけの素 オイスター醤油味・・・調味だれ1袋
                            とろみ粉1袋
水・・・150㎖(3/4カップ)
※その他、人参・かまぼこ等がおすすめです。

作り方

1
【カキ】少量の塩でもみ洗いした後、水でよく洗い流して水気をふき、薄く片栗粉をまぶします。
【野菜】食べやすい大きさに切ります。
2
器に調味だれ・とろみ粉・水を入れ、よく混ぜておきます。
3
フライパンにごま油を熱し、中火でカキを焼きます。火が通ったらお皿に盛り付けます。
4
白菜のかたい部分・しいたけ・白菜の葉の順に加えて炒めます。
5
全体に火が通ったら、②をもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら煮込みます。
お皿に盛り付けたカキの上にかけて出来上がりです。