ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

五目あんかけ焼きそば

~広東風オイスター醤油味~

材料

2人前
シーフードミックス・・・約250g
豚切り落とし・・・約50g
白菜・・・約200g(葉2枚程度)
乾燥きくらげ・・・10個(約5g)
中華麺(蒸し)・・・2玉
サラダ油・・・大さじ3杯(約36g)
ごま油・・・大さじ1杯(約12g)
海鮮中華 タラのあんかけの素 オイスター醤油味・・・調味だれ1袋
                            とろみ粉1袋
水・・・150㎖ (3/4カップ)
※その他、人参・うずらの卵(水煮)もおすすめです。

作り方

1
シーフードミックス:解凍して水気をふきとります。
野菜:食べやすい大きさに切ります。
乾燥きくらげ:水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
2
器に調味だれ・とろみ粉・水を入れ、よく混ぜておきます。
3
フライパンにごま油をひき中華麺を入れ、軽く焦げ目がつくよう中火で炒め、2等分にして皿に盛り付けます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、中火で肉・シーフードミックス・白菜のかたい部分・きくらげ・白菜の葉の順に炒めます。
5
全体に火が通ったら、②をもう一度混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら煮込みます。
麺の上に半分ずつ盛り付けて出来上がりです。

一口メモ

中華麺は袋の口を一ヵ所切り、麺を袋に入れたまま耐熱皿にのせて電子レンジで加熱すると、ほぐれやすく炒める時間も短縮できるのでオススメです。(2玉あたり600W1分)