ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

鶏だし醤油鍋

材料

3~4人前
白菜・・・1/4株(約500g)
大根・・・1/5本(約200g)
人参・・・1本(約120g)
水菜・・・1/2束(約100g)
なめこ・・・1パック(約100g)
鶏もも肉・・・200g
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べる鍋 鶏だし醤油鍋・・・1袋
※その他、長ねぎ・ごぼう・春菊・しめじ・しいたけ・豆腐等がおすすめです。

作り方

1
大根と人参は、皮をむいた後、ピーラー等で幅1.5〜2㎝の薄い帯状にむきます。むきにくくなるまで続け、残りは短冊切りにします。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。 
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、白菜のかたい部分となめこを入れます。火が通ったら残りの野菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
大根・人参の薄切りや水菜は食感を楽しむため、火を通しすぎないようにしてください。

【鍋あとは!うめ雑炊!】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざんだ梅干し(2個)を加えて軽くかき混ぜます。お好みできざみねぎ・きざみのりをちらしてお召し上がりください。