ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

とんこつ醤油鍋

材料

3~4人前
キャベツ・・・1/4個(約300g)
ほうれん草・・・1把(約250g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
もやし・・・1袋(200~250g)
人参・・・1/2本(約60g)
豚薄切り肉・・・200g
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べる鍋 とんこつ醤油鍋・・・1袋
※その他、白菜・にら・小松菜・しめじ・肉だんご・油揚げ等がおすすめです。

作り方

1
ほうれん草のアクが気になる場合は下ゆでをしてください。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。 
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、キャベツ・長ねぎ・人参を入れます。火が通ったらほうれん草・もやしを加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
冬場に出回るキャベツは“寒玉”と呼ばれ、加熱すると甘味が増します。

【鍋あとは!とんこつ醤油ラーメン!】
材料と作り方
① 鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。