ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

煮魚🐟

丸大豆醤油の旨み、三温糖・黒みりんの甘みが効いた上品な味わい

材料

魚の切り身(カレイ・タラ・タイ等)・・・3~4切れ(300~400g)
しいたけ・・・4個(約60g)
こんにゃく・・・1/3枚(約80g)
神田川監修 煮魚のつゆ・・・1袋
※お好みでいんげん・白髪ねぎを添えるのも、おすすめです。

作り方

1
は皮目に十字の切り目を入れます。熱湯でさっとゆでて氷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
しいたけは石づきを切り落とします。
こんにゃくは、手またはスプーンで一口大にちぎり、ゆでてアク抜きをしておきます。
2
フライパンに、皮目を上にした魚の切り身・しいたけ・こんにゃく・本品を入れ、強火にかけます。
※本品はよく振ってからフライパンに入れてください。
3
煮立ったら落としぶたをして、軽く沸騰するくらいの中火で約12分、具材に火が通るまで煮込みます。
※焦げないように注意してください。
4
火が通ったら、落としぶたをとり、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めて出来上がりです。煮汁をつけながらお召し上がりください。
※スプーン等で魚に煮汁をかけながら煮詰めると、より味が染みやすくなります。
※煮込み時間は目安です。魚の大きさによって調節してください。

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