ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

味噌煮🐟

2種類の味噌のコク、三温糖・本みりんの甘みが効いたコク深い味わい

材料

魚の切り身(サバ・サワラ・イワシ等)・・・3~4切れ(300~400g)
長ねぎ・・・1/2本(約75g)
ごぼう・・・1/2本(約75g)
神田川監修 味噌煮のつゆ・・・1袋
※お好みでししとう・針生姜を添えるのも、おすすめです。

作り方

1
は皮目に十字の切り目を入れます。熱湯でさっとゆでて氷水にとり、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
長ねぎは約4㎝のぶつ切りにします。お好みで焼き色をつけてください。
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って水洗いし、厚さ約3㎜の斜め薄切りにしてすぐに水にさらします。
2
フライパンに、皮目を上にした魚の切り身・長ねぎ・ごぼう・本品を入れ、強火にかけます。
※本品はよく振ってからフライパンに入れてください。
3
煮立ったら落としぶたをして、軽く沸騰するくらいの中火で約10分、具材に火が通るまで煮込みます。
※焦げないように注意してください。
4
火が通ったら、落としぶたをとり、煮汁をお好みの濃さまで煮詰めて出来上がりです。煮汁をつけながらお召し上がりください。
※スプーン等で魚に煮汁をかけながら煮詰めると、より味が染みやすくなります。
※煮込み時間は目安です。魚の大きさによって調節してください。

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