ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

もつ鍋 しょうゆ味

本場もつ鍋の味をご家庭で!

材料

分量(3~4人分)
生もつ・・・400g(ボイルの場合は200g)
キャベツ・・・1/2個
にら・・・2把
玉ねぎ・・・1個
博多もつ鍋スープ しょうゆ味・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらもつを入れます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、キャベツ・玉ねぎを入れます。
火が通ったらにらを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
豚肉・鶏肉・豆腐・もやし・えのき茸等お好みの材料でお召し上がりください。
お好みでにんにく・唐辛子等を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あともうまい!ごまちゃんぽん】
①鍋あとにちゃんぽん麺または中華麺(2玉)を入れ、中火にかけます。
※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②途中ですりごまを大さじ3入れて混ぜ、スープがなくなるまで煮詰め、お好みできざみねぎをちらしてお召し上がりください。