ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

かき鍋

赤だし味噌仕立て

材料

分量(3~4人分)
カキ・・・240g(約16個)
白菜・・・1/4株
春菊・・・1/2把
ごぼう・・・1/2本
しいたけ・・・4個
焼き豆腐・・・1丁
糸こんにゃく・・・1袋
鮮魚亭 かき鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したらカキを加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・ごぼう・しいたけ・焼き豆腐・糸こんにゃくを入れます。
火が通ったら白菜の葉・春菊を加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
つみれ・長ねぎ・大根等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしく食べるポイント】
カキを少量の塩でもみ洗いした後、水でよく洗い流して水をきっておくと、臭みがとれ、よりおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あともうまい!味噌うどん】
①鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして1~2分蒸らします。
お好みでかつおぶし・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。

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