ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

野菜をいっぱい食べる味噌キムチ鍋

マイルドな辛さとコクのあるスープ

材料

3~4人前
白菜・・・1/4株(約500g)
長ねぎ・・・1本(約150g)
にら・・・1把(約100g)
えのき茸・・・1袋(約110g)
エリンギ・・・1パック(約100g)
しめじ・・・1パック(約100g)
豚薄切り肉・・・200g
豆腐・・・1/2丁(約175g)
野菜をいっぱい食べる鍋 味噌キムチ鍋スープ・・・1袋
その他、春菊・じゃがいも・大根・人参・アサリ・はるさめ等がおすすめです。
辛口がお好みの方はキムチを加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、白菜のかたい部分・長ねぎ・えのき茸・エリンギ・しめじ・豆腐を入れます。 火が通ったら残りの野菜を加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【鍋あとは にら玉雑炊】
材料と作り方
①鍋あとにごはん(茶碗1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②煮立ったらにら(1/4把)・溶き卵(卵2個)を入れ蓋をして火を止め、1~2分蒸らしたら出来上がりです。