ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

しんじょ鍋

3色しんじょの楽しいお鍋

材料

分量(4人分)
魚すり身・・・400g
ほうれん草・・・1把
紅生姜(または生姜)・・・40g
酒・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
黒いりごま・・・小さじ1
青のり・・・小さじ1
鮮魚亭 地鶏だし使用寄せ鍋スープ 濃厚味噌・・・1袋

作り方

1
魚すり身をボールに入れて、みじん切りの紅生姜・酒・片栗粉を加えてよく練り混ぜます。2等分にし片方に黒いりごまを、もう片方に青のりを入れ混ぜます。手を水でぬらしピンポン玉の大きさに丸めます。
2
熱湯に酒を加えて、丸めたしんじょをゆで、浮き上がってから2分くらいしてからざるに上げます。ほうれん草は塩少々を入れたお湯でさっと色よくゆで、食べやすい大きさに切っておきます。
3
本品をよく振ってから鍋に入れ、中火にかけます。2のしんじょを加え4~5分煮てからほうれん草を加えます。ひと煮立ちしたら火を止め、出来上がりです。