ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

キムチ鍋

野菜とコク旨キムチのスープがぴったり!

材料

分量(4人分)
白菜・・・1/4株
長ねぎ・・・1本
にら・・・1把
人参・・・1/2本
えのき茸・・・1袋
エリンギ・・・1パック
豚薄切り肉・・・200g
豆腐・・・1/2丁
野菜をいっぱい食べる鍋 キムチ鍋スープ・・・1袋

作り方

1
材料を食べやすい大きさに切ります。
2
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。
※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
再び沸騰したら、火を中火におとし、アクをとり、白菜の茎(かたい部分)・長ねぎ・人参・えのき茸・エリンギ・豆腐を入れます。火が通ったら白菜の葉・にらを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。

一口メモ

【その他のおすすめ材料】
春菊・じゃがいも・大根・しめじ・あさり・はるさめ等お好みの材料でお召し上がりください。
辛口がお好みの方はキムチを加えるとさらにおいしくお召し上がりいただけます。

【鍋あともうまい!ピリ辛ねぎうどん】
① 鍋あとにうどん(1玉)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。