ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

軟骨入りつくねと手羽先の鍋

手羽先にはコラーゲンたっぷり

材料

分量(4人分)
鶏もも挽肉・・・300g
鶏軟骨・・・・・40g
A:塩・・・小さじ1/3
A:しょうが汁・・・大さじ1
A:玉ねぎすりおろし・・・大さじ2
A:酒・・・大さじ1
手羽先・・・8本
白菜・・・(大)2~3枚
えのき茸・・・1パック
地鶏だし仕立て 塩鍋スープ・・・1袋

作り方

1
鶏の軟骨は包丁で細かくたたくように刻みます。ボールに鶏もも挽肉、刻んだ軟骨とAを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
2
手羽先は骨にそって切り目を入れておきます。白菜とえのき茸は食べやすい大きさに切ります。
3
本品は袋ごとよく振って鍋に入れ、手羽先も入れます。煮立ったら白菜の固い部分とつくねを入れ、火が通ったら残りの野菜を入れ、火が通ったら出来上がりです。

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