ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

かぼちゃ入り味噌すいとん

手作りすいとんにコク味噌味のスープがぴったり!

材料

分量(4人分)
かぼちゃ・・・280~300g
ちくわ・・・3本
しめじ・・・1パック
ブナピー・・・1パック
万能ねぎ・・・3~4本
小麦粉・・・300g
塩・・・小さじ1/3
水・・・11/2カップ
野菜をいっぱい食べる鍋 こく旨味噌味・・・1袋

作り方

1
かぼちゃはスプーンでワタを取除き、5~6mm厚さの食べやすい大きさに切ります。ちくわは斜め切りにします。しめじ、ブナピーは石づきを取除いて小房に分けます。万能ねぎは小口切りにします。
2
小麦粉と塩を混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜ合わせます。鍋に湯を沸かし、大さじ1杯ずつ落とし入れて茹で、浮き上がったら取り出します。
3
本品をよく振ってから鍋に入れて煮立て、具材を加えて煮ます。お好みでスープ1袋につき、水1/4~1/3カップを足しても良いでしょう。器に盛り、万能ねぎをふって出来上がりです。