ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

揚げたら鍋

香ばしく揚げたタラと大根おろしが上品な旨みを生む

材料

分量(4人分)
タラの切り身・・・4切れ
酒・・・大さじ1
片栗粉・揚げ油・・・各適量
水菜・・・1束
豆腐(木綿)・・・1丁
大根・・・20cm
鮮魚亭 超特選醤油使用寄せ鍋スープ だし醤油・・・1袋

作り方

1
タラは一口大に切り酒を振りかけておきます。水分を取り除き片栗粉をまぶしつけ、170℃の油で薄いきつね色にカラッと揚げます。大根はすりおろし水分をきります。水菜・豆腐は食べやすい大きさに切ります。
2
本品を鍋に入れ火にかけます。煮立ったら大根おろしを適量加え、豆腐・水菜・揚げタラを順次加えひと煮立ちさせ、お召し上がり下さい。

一口メモ

揚げタラは煮すぎると衣が溶けて身が崩れやすくなるので、さっと温める程度でお召しあがりください。