分量(3~4人分)
■牛肉または豚肉・・・200g
■じゃがいも・・・3個
■玉ねぎ・・・1個
■人参・・・1本
■きぬさや・・・適量
■しらたき・・・200g
■水・・・400ml
■すきやきわりした・・・100ml
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材料
Recipe Information
すきやきわりしたを使って
分量(3~4人分)
■牛肉または豚肉・・・200g
■じゃがいも・・・3個
■玉ねぎ・・・1個
■人参・・・1本
■きぬさや・・・適量
■しらたき・・・200g
■水・・・400ml
■すきやきわりした・・・100ml
【牛丼の場合】
★材料例(2人分)
牛薄切り肉・・・・・・・・・200g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
水・・・・・・・・・・・・・・・・40ml
すきやきわりした・・・・・60g
ごはん・・・・・・・・・・・・・丼2杯分
★作り方
①玉ねぎは薄切りにします。
②フライパンに「すきやきわりした」・水を入れて沸騰させ、
沸騰したら中火におとし、肉・玉ねぎを加えて炒めます。
※味の濃さは炒め時間で調節してください。
③丼にご飯を盛り、②をのせたら出来上がりです。
※お好みで紅しょうがをのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
【肉豆腐の場合】
★材料例(2~3人分)
牛薄切り肉・・・・・・・・・200g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1丁
すきやきわりした・・・・・100ml(1/2カップ)
★作り方
①豆腐は食べやすい大きさに切ります。長ねぎは斜めにかくし包丁を入れ、食べやすい大きさに切ります。
②油をひかずにフライパンを熱し、中火で長ねぎに焼き色がつくまで焼き、皿に取り出しておきます。
③フライパンに油を熱し、中火で肉を炒め、火が通ったら長ねぎ・「すきやきわりした」を加えて煮立たせます。
④豆腐を加えて落としぶたをし、弱火~中火で5~10分煮込みます。
⑤お皿に盛り付けて出来上がりです。