ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ゆでレタスとあさりのホットサラダ

スープと食べるサラダ

材料

分量(4人分)
レタス・・・小1玉
あさり(殻付き)・・・300g
にんにく・・・1かけ
サラダ油・・・小さじ2杯
酒・・・1/4カップ
ちぎりレタスドレッシング・・・適量

作り方

1
レタスは流水で洗い、食べやすく手でちぎります。あさりは砂だし後、貝をこすり合わせながら洗い、水気をよく切ります。ニンニクは薄切りにします。
2
フライパンにサラダ油を入れてニンニクを弱火で炒めます。香りが出始めたらあさりを並べ、上にレタスをのせ酒をふりかけます。中火にして蓋をし、あさりの殻が開くまで蒸し焼きにします。
3
器に盛り、本品を振りかけて出来上がりです。