ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ハンバーグのクリーム煮

いつもの煮込みハンバーグをクリーム煮で変化球!

材料

分量(3~4人分)
ハンバーグ生地・・・400~500g
きのこ(マッシュルーム・エリンギ等)・・・約100g
肉BarDish鶏肉のクリーム煮用ソース・・・1袋

作り方

1
きのこは一口大に切ります。
2
フライパンに油を熱し、中火でハンバーグの両面に焼き色がつくまで焼きます。

おいしく食べるポイント:肉やきのこはオリーブオイルやバターで炒めると、より風味やコクが出ます。
3
ハンバーグに焼き色がついたら、きのこを加えて炒めて本品を加えます。
煮立ったらふたをして焦げないようにときどき具材を混ぜながら弱火~中火で約10分煮込みます。
4
火が通ったら具材を器に盛り、ソースをお好みの濃さまで煮詰め、具材にかけて出来上がりです。

一口メモ

【ハンバーグ生地の作り方】
《材料例(3~4人前)》
牛豚合びき肉・・・・・・・・・・・・300g 
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個(約250g) 
卵・・・・・・・・・・・・・1個(約60g) 
パン粉・・・・・・・・・・約40g(1カップ) 
牛乳・・・・・・・・・・・大さじ4杯(60ml)
塩・こしょう・ナツメグ・・・・・・少々

《作り方》
①玉ねぎをみじん切りにし、軽く色がつくまで炒め、冷まします。
②ボウルに卵・パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを加え、軽く混ぜ合わせます。
③②に玉ねぎと肉を加え、少し粘りが出るまで練ります。
④生地を3~4等分にし、両手で数回キャッチボールするように打ち付けて中の空気を抜き、約2cm厚の小判型に整えます。
※中央は少しくぼませておきます。

【その他のおすすめ材料】
お好みで、バゲットやトーストしたパンと一緒に食べてもおいしくお召し上がりいただけます。

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