ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

薬味たっぷり!うなぎご飯

秋の土用!さっぱりと美味なうなぎメニュー

材料

分量(4人分)
うなぎの蒲焼・・・3串
うなぎ蒲焼きのたれ・・・大さじ4~5
長ねぎ・・・1/2本
生姜・・・小1かけ
しそ・・・5~6枚
ごはん・・・茶わん4杯分

作り方

1
うなぎは串がついている物は耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで30~40秒加熱して串を抜きやすくしてから抜き、食べやすい大きさに切ります。長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。生姜はみじん切りにし、しそは粗みじん切りにします。
2
フライパンを弱火で熱し、うなぎを温めるように両面を焼き付け、本品を回しかけて中火にし、フライパンをゆすりながら照りを出すようにします。
3
ごはんにうなぎをのせ、残ったたれも回しかけて上から生姜・長ネギ・しそをたっぷりかけて出来上がりです。