ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

うなぎ柳川丼

うなぎとごぼうのうまみが溶け出した煮汁をご飯にかけて。

材料

分量(4人分)
うなぎ蒲焼き・・・2尾
ごはん・・・茶わん4杯分(1000g)
ごぼう・・・小1本
しいたけ・・・3枚
玉ねぎ・・・1個
三つ葉・・・適量
卵・・・6個
うなぎ蒲焼きのたれ・・・大さじ4
水・・・1カップ
酒・・・小さじ4

作り方

1
ごぼうはささがきにし、酢水にはなします。生しいたけは軸を切り落として5mm幅に切ります。玉ねぎも5mm幅にスライスします。卵はよく溶いておきます。
2
水・酒を火にかけ、ごぼう(手で絞ります)・しいたけ・玉ねぎ・本品を入れます。煮えたら、溶き卵を回しかけてふたをし、火を止めて蒸らします。
3
ごはんに➋をのせ、三つ葉を散らして出来上がりです。