分量(3~4人分)
■鶏肉(もも肉又はぶつ切り)・・・200g
■鶏だんご・・・200g
■白菜・・・1/4株(約500g)
■長ねぎ・・・1本(約150g)
■人参・・・1/3本(約40g)
■しいたけ・・・4個(約60g)
■豆腐・・・1丁(約350g)
■油揚げ・・・2枚(約40g)
■地鶏だしちゃんこ鍋スープ 醤油・・・1袋
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材料
Recipe Information
阿波尾鶏、名古屋コーチンだし使用
分量(3~4人分)
■鶏肉(もも肉又はぶつ切り)・・・200g
■鶏だんご・・・200g
■白菜・・・1/4株(約500g)
■長ねぎ・・・1本(約150g)
■人参・・・1/3本(約40g)
■しいたけ・・・4個(約60g)
■豆腐・・・1丁(約350g)
■油揚げ・・・2枚(約40g)
■地鶏だしちゃんこ鍋スープ 醤油・・・1袋
【その他のおすすめ材料】
豚肉・春菊・水菜・しらたき等お好みの材料でお召し上がりください。
お好みですりごまを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
【手作り鶏だんごの作り方】
材料例
鶏ひき肉150g・長ねぎ(みじん切り)・・・20g
卵黄・・・1個分・酒小さじ1杯
かたくり粉・・・小さじ1杯・生姜汁少々・塩少々
作り方
材料をボウル等に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ合わせ、適当な大きさに丸めます。
【鍋あとは!うめ雑炊】
①鍋あとにごはん(茶わん1杯)を入れ、中火にかけます。(約3分)
②ひと煮立ちしたら火を止め、きざんだ梅干し(2個)を加えて軽くかき混ぜます。
お好みできざみのり・きざみねぎをちらしてお召し上がりください。