ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

【動画】やみつき豚鍋

味噌・とんこつをベースにねりごま・にんにくのコクを加え、生姜の風味をしっかりと効かせました!

材料

分量(3~4人分)
豚薄切り肉・・・200~250g
牛豚合びき肉(または豚ひき肉)・・・100~150g
キャベツ・・・1/4個(約300g)
にら・・・1把(約100g)
もやし・・・1袋(200~250g)
やみつき豚鍋スープ 生姜とんこつみそ味・・・1袋 

作り方

1
鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉を加えます。※スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
再び沸騰したら、キャベツを入れます。火が通ったらにら・もやしを加え、具材が煮えたら出来上がりです。

一口メモ

【その他おすすめ材料】
人参・玉ねぎ・長ねぎ・しめじ・しいたけ・豆腐等お好みの材料でお召し上がりください。

【おいしく食べるポイント】
肉を生姜やにんにくと一緒にごま油であらかじめ炒めてからスープに加えると、香ばしくさらにコク深い鍋に仕上がります。

【鍋あとは!生姜味噌ラーメン】
材料と作り方
①鍋あとに中華麺またはちゃんぽん麺(1玉)を入れ、中火にかけます。※生麺を使用する場合は、かために下ゆでしてから入れてください。
②ひと煮立ちしたら火を止め、お好みできざみねぎ・すりごまをちらしてお召し上がりください。