ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

ポトフ

材料

3~4人前
じゃがいも・・・2~3個(約300g)
キャベツ・・・1/4個(約300g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
人参・・・1本(約120g)
ウインナー・・・5~6本(100~120g)
薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べるスープ ポトフ用スープ・・・1袋
※その他、きのこ・鶏手羽・ロールキャベツ等がおすすめです。

作り方

1
大きめにカットした具材を鍋に並べ、スープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
2
ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱火にします。約20分煮込み、材料がやわらかくなったら出来上がりです。お好みでパセリ・マスタード・黒こしょうを加えてお召し上がりください。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
新じゃがは皮が薄いため、皮つきのまま使用するのもおすすめです。

【トッピングは生パセリのみじん切りがおすすめ!】
生パセリのみじん切りをトッピングすると彩りよく仕上がります。余ったパセリは葉と茎に分けて冷凍保存!凍ったパセリの葉はビニール袋に入れてもむだけで、簡単にみじん切りができます。

【野菜ソムリエ青野果菜のおすすめ! 季節のポトフ】
春夏:じゃがいも、玉ねぎ、スナップエンドウ、パプリカ、セロリ、ウインナー、薄切りベーコン
秋冬:じゃがいも、玉ねぎ、かぶ、ブロッコリー、エリンギ、ウインナー、薄切りベーコン