ダイショー

レシピ情報

Recipe Information

春夏おすすめのポトフ

材料

3~4人前
じゃがいも・・・2個(約300g)
玉ねぎ・・・1個(約250g)
パプリカ・・・1個(約150g)
スナップえんどう・・・1/2袋(約75g)
セロリ・・・1/2本(約75g)
ウインナー・・・6本(約120g)
薄切りベーコン・・・4枚(約80g)
野菜ソムリエ青野果菜監修 野菜をいっぱい食べるスープ ポトフ用スープ・・・1袋

作り方

1
スナップえんどうはスジを取り除きます。(ヘタを直線に近い方に折り、先に向けて引いて取り、反対側も同様にして、両側のスジを取り除きます。)セロリの葉は香りが強く好みが分かれる為、茎のみを大きめにカットします。その他の具材は大きめにカットします。
2
スナップえんどう以外の具材を鍋に並べ、スープを加えます。
スープはよく振ってから鍋に入れてください。
3
ふたをして中火にかけ、沸騰したら火を弱火にします。約15分煮込んだら、スナップえんどうを入れます。
4
さらに約5分煮込み、材料がやわらかくなったら出来上がりです。お好みでパセリ・マスタード・黒こしょうを加えてお召し上がりください。

一口メモ

【check!野菜ソムリエ青野果菜のワンポイント!】
新じゃがは皮が薄いため、皮つきのまま使用するのもおすすめです。

【トッピングは生パセリのみじん切りがおすすめ!】
生パセリのみじん切りをトッピングすると彩りよく仕上がります。余ったパセリは葉と茎に分けて冷凍保存!凍ったパセリの葉はビニール袋に入れてもむだけで、簡単にみじん切りができます。